La carne regulada está escasa

Comprar carne en el país ya no depende de la libre oferta y la demanda sino de la suerte. Ir a un supermercado o a una carnicería de un mercado municipal y conseguir el producto al precio regulado de 17,6 bolívares el kilo es como ganarse la lotería. La mayoría de los llamados cortes de primera como chocozuela, ganso, pulpa negra y falda, entre ellos llegan a las neveras de los establecimientos, pero la cantidad es poca. El presidente Hugo Chávez anunció, en su programa radial del pasado domingo, la creación de las carnicerías móviles como parte del plan de expansión de Mercal. Aseguró que cada unidad atenderá a 1.200 personas y estarán por todas partes para ofrecer carne de primera con un ahorro de 50%. Sin embargo, las carnicerías móviles están lejos de resolver el problema de suministro del alimento, incluso en las bodegas estatales. En Mercal y Pdval no siempre hay carne disponible. Según el INE sólo en Mercal adquieren carne 9,53% de los hogares. Se ofrecen en operativos es peciales y en su mayoría son cortes de segunda, importados de Brasil y Nicaragua. Los consumidores recorren varios locales en busca del producto. El encargado de Pdval El Silencio los manda a Propatria. José López es uno de los dis tribuidores del Mercal de La Vega. Aseguró que despachan constantemente pollo en las bodegas, pero que tienen fallas con la carne. Los productos los traemos desde La Yaguara. Esta semana debería llegar el pedido. Sin embargo, una de las encargadas aseguró que es raro cuando reciben carne. Los consumidores se quejan porque deben recorrer distintas bodegas del Gobierno para conseguir carne. Rosa Díaz señaló que en los abastos Bicentenarios consigue regularmente el producto. En el Pdval de El Silencio, Los Ruices y en el Mercal de San Martín no reciben carne de primera desde hace un mes. Manuel Pérez, otro consumi dor, indicó que ante las fallas en el suministro de carne en las red oficial, tiene que comprar la carne en el mercado de San Martín, donde la venden al doble del precio regulado. Pa go entre 35 y 37 bolívares por un kilo de carne. Efectivamente, los comercios independientes los venden hasta por encima de 32 bolívares el kilo, aunque corran el riesgo de ser sancionados por sobreprecio. Hace casi un año la Fiscalía imputó a varios carniceros por especulación y los privó temporalmente de libertad. La medida no sirvió para recuperar el mercado cárnico: el abastecimiento sigue siendo irregular. Carlos Guerrero, carnicero de Frigorífico...

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