Los bancos de alimentos ayudan a paliar la crisis en España

Un grupo de pasajeros aguarda en la estación madrileña de Chamartín el aviso para abor dar el tren de alta velocidad con destino a Segovia. El flujo de turistas extranjeros es mayor que el de ciudadanos españoles. A un costado de la sala de espera, un operativo para recibir alimentos capta la atención de la mayoría. Personal de la empresa ADIF Administrador de Infraestructuras Ferroviarias y de la Federación Española de Bancos de Alimentos seleccionan toneladas de productos donados que llegan a la estación.Bultos de arroz, pastas, lác teos, jugos de larga duración, aceite y otros rubros no perecederos son aportados por las comunidades y empresas.Hay cientos de toneladas de alimentos desechados por los supermercados, algunos porque sus empaques no están acorde con los estándares comerciales, y son devueltos a los proveedores, y otros porque la fecha de vencimiento está próxima. Los bancos de alimentos canalizan el envió de los productos para su aprovechamiento inmediato, en organizaciones caritativas que administran comedores populares y programas de asistencia en barriadas necesitadas, también incluye a organizaciones no gubernamentales que luchan por llevar productos a las poblaciones desasistidas. Con la crisis económica, el alza del desempleo y los problemas de desalojo de viviendas en España, los bancos de alimentación han tomado gran protagonismo en la ayuda a las comunidades vulnerables.La Federación Española de Bancos de Alimentos agrupa 54 entidades en todo el país y forma parte de la Federación Europea de Bancos de Alimentos, que tiene su base en Paris, Francia. El primer banco de este tipo en la península nació en Barcelona en 1987.En el caso de España, la or ganización ha centrado sus esfuerzos en alcanzar parte de las 8 millones de personas, 20% de la población, que viven con ingresos inferiores a 50% de la renta per cápita nacional, y son considerados como pobres, según Fesbal. Con el lema Ellos te Necesitan, a Ellos les Falta, la asociación recoge las donaciones de productos. En 2011 se beneficiaron 1,3 millones de personas con la distribución de más de 110.000 toneladas de alimentos mediante los bancos e instituciones caritativas.En 2010, 55% de la población española había oído hablar y sabía de la existencia de los bancos de alimentación.La provincia con mayor dis tribución de alimentos al cierre de 2010 fue Madrid con 8,50 millones de kilos, seguida de Barcelona...

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