En los barrios se acabó el fiao

Los alimentos y productos de aseo personal y limpieza del hogar son más costosos en los barrios y zonas populares de Caracas. Los pequeños comerciantes, en su mayoría informales, que tienen tiendas en las salas de sus casas o debajo de las escaleras y hasta improvisados en sótanos con apenas una ventana para despachar, señalan que les cuesta más llenar las pequeñas despensas y anaqueles porque también les ha afectado la escasez de productos básicos.Nadie nos despacha direc tamente, así que nos vemos obligados a comprar abajo, en el mercado mayorista los productos. Muchos alimentos aunque están regulados, nos cuesta conseguirlos a precios bajos y no hay forma de venderlos más barato en los barrios, relata José Guerra, bodeguero y panadero en el barrio Isaías Medina Angarita, sector Las Torres, parte alta de Catia.Para trasladar la mercancía desde el centro de Catia o desde mercado de Quinta Crespo y distribuidores en la zona central de Caracas hasta el barrio paga entre 150 y 400 bolívares por viaje, dependiendo de la cantidad de productos.Recuerda que el año pasado le despachaban directamente la harina panadera hasta el local, pero desde hace 2 meses ha tenido que bajar a comprar el bulto de harina de 45 kilos, por el que paga entre 500 y 600 bolívares a intermediarios que lo venden más caro, además del costo del transporte. No se puede vender la canilla al precio regulado. Sólo hacemos pan campesino a 5 bolívares.Afirma que muchos alimen tos básicos tampoco se encuentran en los barrios. Tenemos que pagar por un saco de azúcar de 50 kilos hasta 550 bolívares a los mayoristas de abajo en la ciudad. El azúcar está regulado en 6,11 bolívares, pero nos sale en 11 bolívares para venderla en 12, dice.Considera que la situación económica está difícil para todos, pero desde hace muchos años que en los barrios se acabó el llamado fiao, o venta a crédito, incluso a clientes tradicionales. Aquí ya nadie fia ni deja a crédito nada.Ventas detalladas. Miguel Sánchez es otro bodeguero del barrio Isaías Medina Angarita, pero en el sector La Casilla. Cuenta que la gente compra lo poco que necesita para completar la comida del día. Normalmente no hacen un mercado completo, pero vienen a comprar que si 20 o 30 bolivares de carne o 10 bolivares de tomate. Así todo de a poquito, señala mientras despacha.También refiere que ya no se fia a nadie un mercado grande, pero sí le quedan debiendo un bolívar o dos que muchos consumidores se lo pagan en la próxima...

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