Canasta alimentaria subió 21% en un año

El costo de la canasta alimentaria se incrementó 21% en un año, de 3.437,73 bolívares en enero de 2012 a 4.151,84 bolívares en enero de 2013, según el Centro de Documentación y Análisis para los Trabajadores. Con respecto a diciembre la variación fue de 1,9%.

El informe señala que el mes pasado subieron los precios de bebidas no alcohólicas en 4,1%, carnes y sus preparados en 3,8% y se encarecieron las verduras en más de 3%.

Otros de los rubros que reportaron alzas de precios fueron azúcar, leche, quesos y huevos, además de pescados, cereales y frutas.

En raíces, tubérculos y otros, verduras como apio, ocumo, yuca y papa mantuvieron los precios altos. Igualmente, los consumidores pagaron más por los tomates, cebolla, pimentón, zanahoria, limón, parchita, melón, patilla y piña, entre otros rubros alimenticios.

El salario mínimo de 2.047,52 bolívares apenas logra cubrir 49,3% del costo de la canasta, por lo que se requiere un ingreso adicional de 2.104,32 bolívares o más de 2 salarios mínimos para cubrirla.

En cuanto al abastecimiento, el Cenda indica que los primeros 15 días de enero, 12 de los 60 productos que forman la canasta registraron escasez.

Entre ellos azúcar, harina de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR