La ciudad se convirtió en un gran parque de diversiones

La cuenta regresiva 4, 3, 2, 1... ¡partida! fue repetida una y otra vez ayer en la plaza Alfredo Sadel de Las Mercedes. Con cada orden de salida los participantes se sentaban sobre la alfombra, lloraban o sonreían ante la mirada del público. La plaza baruteña fue por un día una inusual pista de competencias. Los corredores no eran atletas, sino bebés que apenas comienzan a gatear o a dar sus primeros pasos. En cada uno de los cinco car riles del circuito de cinco metros planos, por ejemplo, había una mamá o un papá con sonajas o muñecos para llamar la atención del competidor. A Génesis Rodríguez Aguil era, de 8 meses de edad, sólo le tomó 46 segundos entender que debía hacer caso a su mamá y seguir el peluche rosado que agitaba desde el punto de llegada. Fue una de las más rápidas del circuito, superada solamente por Fabián Noria, que recorrió el espacio en 26 segundos. Aunque hubo niños que no despegaron de la meta o que corrían en sentido contrario a la meta, todos los concursantes recibieron una medalla y el abrazo de padres orgullosos por la tarea cumplida. Incluso, en una de las car reras el segundo puesto se definió luego de 5 minutos de la orden de salida porque los infantes se entretenían con los colores y juguetes de las personas que los llamaban. Juan Rodríguez, padre de Génesis, dijo que si la experiencia organizada por la empresa Colados Heinz se repite, volverá a inscribir a la pequeña para que compita. La inscribí el primer día y resulta que ganó. Si sigue así va a llegar a la categoría Trotamun dos, dijo. En el circuito correspondiente a los bebés has ta los 16 meses de edad se corrieron 10 metros planos de distancia. Aunque la carrera debía hacerse caminado has ta la meta, algunos prefiri eron el gateo. Los niños hasta los 36 meses de edad también participaron en la competencia. Los Cami nadores y los Trota mundos tenían un circuito redondo, que debían recorrer de la mano de su representante. Para Sofía Álvarez, abuela de dos de los participantes, la ac tividad fue novedosa. Nunca había visto que pusieran a correr bebés, es muy bonito ver como los estimulan para que lleguen al punto final, señaló. En la plaza también hubo sitios para la diversión y los juegos, como el Baby gym y el área de estimulación temprana, donde los pequeños jugaban y cantaban al ritmo de la música. La carrera Mi Primer K fue una de las numerosas actividades que hubo en Caracas para celebrar el Día del Niño. Piscinas y colchones. Jofiel, el hijo de 5...