Bajo consumo de lácteos en la niñez aumenta riesgo de fracturas en adultos

La costumbre de los adolescentes de eliminar los lácteos de la dieta diaria para mantenerse en forma y el bajo consumo de leche en la población debido a la escasez del producto puede ocasionar un incremento de fracturas y deformidades óseas en los adultos de mañana.La osteoporosis va en au mento a medida que envejece la población y de allí que expertos proponen empezar un plan de prevención temprana para evitar la pérdida de masa ósea.Gregorio Riera, que lleva más de 20 años de investigación de la afección y miembro del Committe of Scientific Advisors International Osteoporosis Foundation y ex presidente de la Sociedad Venezolana de Menopausia y Osteoporosis, subraya la necesidad de asumir conductas preventivas debido a que Venezuela no está preparada para afrontar esa epidemia silenciosa, principal causa de invalidez y mortalidad después de los 60 años de edad.El programa de prevención debe ir dirigido, en primer lugar, a los niños y adolescentes, por lo que no se recomienda eliminar los lácteos de la dieta diaria. Estudios realizados en Venezuela indican que las niñas forman 80% del pico de masa ósea entre los 12 y los 13 años de edad y el varón entre los 14 y 15 años. Parte de las medidas que se deben tomar incluyen una dieta rica en calcio y actividades deportivas intensas. Se recomienda la ingesta de 1.000 a 1.500 mg de calcio en la alimentación diaria.Otro segmento en el que es necesario intervenir es en los adultos, que no sólo deben consumir una dieta adecuada de calcio, sino también proteínas, que también ayudan a formar hueso nuevo; además, se sugiere cumplir un progra ma que incluya caminatas diarias de una...

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