La crisis de la educación ha deteriorado la lengua

José Manuel Blecua Zaragoza, 1939 se define a sí mismo como un profesor de lengua. Él lo fue durante años en un instituto antes de convertirse en catedrático de la Universidad Autónoma de Barcelona, director académico del Instituto Cervantes, presidente de la Comisión Estatal para la Conmemoración del IV Centenario del Quijote, miembro de la Real Academia Española y, desde el jueves pasado, director de esa institución. Ha sido de todo, pero insiste en que ser profesor de secundaria es lo más útil que ha hecho como lingüista desde que su padre, un maestro de filólogos del que heredó el nombre, se empeñara en que él y su hermano hicieran oposiciones. ¿Por qué quiere un acadé mico ser director de la RAE? ÂPorque para un profesor de lengua es una experiencia muy interesante. Es un honor, aunque cada vez me siento menos honrado. Me pesa tanto la responsabilidad que no me deja dormir. Es un trabajo bonito. ÂHay tensión en la Acade mia entre creadores y filólogos. Los escritores son más reticentes a los cambios de la Ortografía. ÂEs lógico, pero no hay ten siones. Tampoco los lingüistas son un ejército de falanges macedónicas que siguen las mismas tendencias. Los escritores, que tienen que luchar diariamente con la lengua, están muy apegados a una codificación de años. Yo también me resisto a veces a escribir solo sin tilde. ÂLa gran difusión del trabajo de la RAE coincide con la cada vez menor presencia de las letras en la enseñanza. ÂNo solo eso, el bachillerato es más corto, han aumentado las asignaturas de la vida cotidiana y la literatura ha quedado reducida a ser parte de la lengua. ÂLas humanidades no están de moda. ÂHan quedado reducidas a una pincelada de la vida de un autor y a unos pocos fragmentos de un libro difícil de entender. Habría que pensar en unas humanidades del siglo XXI, pero hacerlas con retazos viejos del siglo XVI tampoco es una solución...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR