Es demasiado riesgoso ser productor agrícola

Estos años han sido difíciles para el sector, dice el presidente de Fedeagro, Pedro Rivas. Las políticas agrícolas no han sido acertadas, a lo que se suma el clima adverso de sequía o fuertes lluvias que afectaron siembras y cosechas. Agrega que pese al financiamiento por el aumento de la cartera agrícola, los recursos se diluyeron en pago de altos costos de producción, deudas, maquinarias y muy poco se dedicó a la inversión productiva.Considera que debe hacerse un esfuerzo por recuperar la producción e incrementar las hectáreas sembradas y advierte que sólo se logrará si se respeta la propiedad privada, y que se coordinen medidas conjuntas entre agricultores y Gobierno.Cuando hemos trabajado juntos para incentivar la siembra se han obtenido buenos resultados, asegura Rivas, que la próxima semana dejará la presidencia de Fedeagro que ocupó durante cuatro años. El turno ahora será para Antonio Pestana, productor del estado Portuguesa que se ha desempeñado como vicepresidente del gremio.--¿Cuál es su balance sobre la situación del sector agrícola? --La realidad del campo está muy impactada por situaciones climáticas y decisiones políticas poco acertadas. Tenemos que buscar la manera de que los productores nos acerquemos al consumidor y a la realidad del país, producir más alimentos para bajar la inflación.Desafortunadamente hay políticas económicas que no han sido satisfactorias y han incidido en la producción agrícola, al punto de que pese a que en 2012 se recuperaron algunos rubros aún estamos por debajo de la producción de 2007 y, además, no alcanzamos a cubrir la totalidad del consumo. Hay que reconocer, por ejemplo, que el año pasado mejoró la distribución de semillas y este año estamos por consolidar la entrega de agroquímicos, maquinaria y equipos. Con insumos y semillas a tiempo se puede garantizar la siembra y por supuesto con el valor humano del agricultor, que es fundamental. No hay mejor satisfacción que ver los anaqueles de los supermercados llenos con productos frescos y cultivados en Venezuela en el caso de las hortalizas, y esperamos que se recupere el resto de los rubros.--¿Por qué no se producen suficientes alimentos? --Varios factores inciden.Uno que nos preocupa es que ha habido un retroceso desde el punto de vista de formación del capital humano.Muchos potenciales productores han migrado del campo a las zonas urbanas, existe una fuerte escasez de mano de obra en el sector. Mientras en otros países hay una generación de...

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