Empresas estatales producen a menos de 50% de capacidad

Las empresas públicas de harina precocida de maíz y arroz afrontan la falta de materia prima y problemas laborales por la implementación de la nueva Ley Orgánica del Trabajo, por lo cual producen a 50% de su capacidad o están paradas, dijo Roberto León Parilli, presidente de la Alianza Nacional de Usuarios y Consumidores. Como parte del plan Alerta Alimentaria que lleva adelante Anauco, León Parilli informó que luego de visitar plantas privadas y públicas de producción de pollo, harina precocida de maíz y arroz encontró que en la industria del pollo manejada por privados, por primera vez en 2012 superó el millón de toneladas. León Parilli indicó que la operativ idad de las fábricas de pollo está entre 70% y 100% de su capacidad y juntas generan 1.512.500 pollos a la semana. Para determinarlo visitó el Matadero de La Guasima en Tocuyito, Proaves en Maracaibo, la procesadora de pollos La Caridad y Planta Seravica, situada en Cagua. Señaló que el incremento en los niveles de producción en 2012 colocó al país en la cuarta posición como productor del rubro en Latinoamérica. Destacó que 61% de la proteína animal que se consume en el país proviene de pollo y huevos, cuyos consumos per cápita están en 41,35 kilos/ año el pollo y 188 unidades/ año los huevos, según cifras de la Federación Nacional de Avicultura de Venezuela. Destacó la baja intervención del Estado en el sector avícola, limitada a la Avícola del Alba. Además, el sector disfruta de incentivo...

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