Gobierno discute aumento de precios de rubros regulados

El viceministro de Economía Agrícola, Faiez Kassen, declaró que instalaron mesas de trabajo con los productores de pollo, arroz, harina precocida, carne y leche para estudiar un posible aumento de precios. Los representantes de los dis tintos rubros le presentaron al Gobierno las estructuras de costos. Estamos prontos a determinar los nuevos precios, dijo, y agregó que es responsabilidad del Ejecutivo determinar si estos deben aumentar. Señaló que en el primer se mestre de este año se cultivaron 110.000 hectáreas de arroz, calculan la misma cantidad para el segundo período de 2012. Esto implica un crecimiento de 9% comparado con el año pasado, al pasar de 400.000 a 440.000 toneladas. Nos enrumbamos en los próximos dos años a abastecer la totalidad del consumo de arroz, afirmó, y añadió que el país lleva tres meses sin importar pollo de ninguna parte del mundo. Kassen reconoció la depen dencia de la industria de la importación de semillas para cultivar hortalizas. Para nadie es un secreto que la mayor parte de las semillas para el desarrollo horticultor del país es de origen foráneo. Anunció que invertirán 40 millones de bolívares para el desarrollo tecnológico de semillas de tomate, pimentón y papa. En 2013 la producción de se millas de papa será capaz de abastecer 95% del sector y este año se surtió a los productores más de 50% de semillas de maíz, para la producción de 5.000 kilos de arroz y 4.000 de maíz, apuntó. Aun con estas carencias, el viceministro afirmó que la cosecha de hortalizas creció entre 20% y 25% en el primer semestre del año, y la producción de papas aumentó 21% en el mismo período, con relación al año anterior. También informó que desde su creación el Instituto Nacional de Tierras ha regularizado casi 8 millones de hectáreas y recuperado 2,6 millones. El organismo...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR