Estoy haciendo malabarismos para preparar las cenas de Navidad y Año Nuevo

La inflación afecta fuertemente el presupuesto familiar para las fiestas decembri nas. Los venezolanos enfrentan una situación inédita: diariamente se incrementan los precios de los ingredientes para preparar los platos y comprar las bebidas que forman parte de las cenas de Navidad y Año Nuevo.En 2015 armar la mesa pa ra una familia integrada por 5 miembros costaba 56.535 bolívares, hoy puede pasar de 140.00 bolívares, lo que representa un aumento de más de 160%. El tradicional plato navideño incluye una hallaca, una rebanada de pan de jamón y una ración de ensalada de gallina y de pernil, además de la torta negra, el dulce de lechosa, el ponche crema y el vino.Estoy haciendo malabaris mos para preparar las cenas de Navidad y Año Nuevo. Es una fecha muy importante para mi familia y no quiero que se pierda la tradición, pero es muy difícil cuando los precios suben todos los días, se queja Elena Rodríguez, ama de casa.La hallaca es la gran prota gonista de la mesa navideña y el costo de la hecha en casa ha subido 86% entre el 1º de noviembre y el 15 de este mes. Sin embargo, si se compara con 2015 el alza es de 1.476%.Los vegetales como el toma te, el pimentón, la cebolla, el cebollín y el ajo porro triplicaron sus precios en el último mes y medio. Los del cochino, el pollo, la gallina, la carne de res y el tocino también se dispararon. Los carniceros, en los mercados municipales y en los supermercados, responden con contundencia cuando el público les pregunta cuánto cuesta la mercancía: Ese es el precio por ahora.En el mercado de Chacao una sorprendida compradora exclama a viva voz: Ya ni hallacas se podrán hacer.Otro cliente asegura que no las preparará este año. Germán Rosales, contador, expresa que piensa comprarlas por encargo pero esa opción sale más cara porque el precio de cada unidad está en 4.000 bolívares, lo que implica gastar 20.000 bolívares solo en 5.La presencia del pernil en la mesa también pesa y no por los 15 kilos de la pierna.Prepararlo representa gastar 690% más que en 2015. Esta vez no incluiré pernil, en su lugar serviré jamón planchado o pavo que son menos costosos, dijo Elena Rodríguez.Rosario Martínez, ama de casa, indicó que además del alza de los ingredientes de las hallacas, el costo se eleva mucho más porque ni en los comercios ni en los mercados se consigue la harina de maíz a precio regulado. Debió comprar el paquete en 3.500 bolívares a los bachaqueros.El precio del pan de jamón registró un alza de 246% en un...

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