Hallacas por adelantado

L os consumidores se las ingenian para preparar las hallacas este año en un entorno de escasez y aumento constante de los precios. A dos meses para la Navidad compran por adelantado los ingredientes del plato principal de las fiestas, cuyo precio por unidad ha subido 86% con respecto a 2013. El costo de elaboración pasó de 30 bolívares a 56 bolívares, basado en los precios de 21 ingredientes que se ofrecen en el Mercado de Quinta Crespo, automercados y abastos del centro de Caracas.Antes compraba los ingre dientes y hacía las hallacas de una vez. Ahora compro por partes y con las cantidades exactas para que el costo no suba demasiado, contó Petra Jiménez, ama de casa que prepara el pastel desde hace más de 20 años para su familia, y vender afuera. El jueves acudió al mercado de Quinta Crespo, donde están todos los ingredientes.Carmen Márquez, de 34 años y madre de dos niños en edad escolar, indicó que venderá hallacas en el trabajo de su esposo para recuperarse del gasto de los útiles por el inicio de clases. La receta la aprendí con mi mamá. Compraré ahora los ingredientes no perecederos como las pasas, aceitunas, alcaparras, encurtidos y la harina de maíz. Las dos amas de casa dijeron que venderán las hallacas a partir de noviembre.Comerciantes del mercado, que solicitaron no mencionar sus nombres, señalaron que el uso de la lista se ha generalizado. No me molesto con el cliente cuando dice que todo está caro, le explico que los proveedores me aumentan los precios de una semana a otra. No sé cómo estarán en víspera de Navidad, cuando todo sube, expresó la encargada de un puesto .En ascenso. La hallaca es rica en sabor porque lleva entre 21 y 24 componentes y el tiempo de elaboración es de 2 días. En un recorrido realizado el jueves por el mercado de Quinta Crespo se observó que, excepto la harina de maíz, todos los ingredientes subieron, incluidos la carne y el pollo regulados por el Ejecutivo. La situación coloca el presupuesto para elaborar 50 hallacas en 2.900 bolívares.Los vegetales registraban la mayor alza. La cebolla, el tomate y el pimentón, que el año pa sado estaban entre 50 y 60 bolívares el kilogramo, han...

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