Elaboración de las hallacas se dificulta por falta de harina

Este año conseguir harina de maíz precocida se ha convertido en todo un reto para preparar las hallacas, al punto de que hemos formado una red de información con familiares y amigos para descubrir a qué supermercado o mercado llegó el producto, dijo Diana Saavedra.Junto con su hijo, el chef Ale jandro Wallis, elabora hallacas tipo gourmet por encargo desde hace varios años, sin embargo, antes no tenían el problema de no encontrar harina.Al comienzo hacíamos la masa con maíz pilado, pero esa opción se hizo inviable porque el kilo cuesta 25 bolívares.Una vendedora que pidió no decir su nombre contó: Todos en la familia nos ponemos a hacer la cola cuando llega la harina al supermercado o al abasto, donde venden de dos a cuatro paquetes por persona. Esto me obliga a hacer las hallacas en la noche para ofrecerlas en el puesto de la calle y atender los encargos que este año aumentaron.Destacó que hasta 2012 com praba el bulto de harina, con 12 paquetes, en Quinta Crespo, pero abandonó esa vía de suministro. Hace un mes me pedían 200 bolívares, 25 bolívares por paquete por lo que debo comprarla en el supermercado. La carne y el pollo los adquiere en la carnicería para ahorrar el tiempo de las colas que se hacen en el Bicentenario, los mercados populares y Mercal.Mis hallacas son sencillitas pero a la gente les gustan, afirmó. Muchas personas le encargaron este año para la cena de Navidad porque desistieron de hacerlas en casa debido a los problemas con la harina. La carne y el pollo los compra en la carnicería donde, si bien el precio es más alto al regulado 100 bolívares la carne de guisar y 90 bolívares la pechuga.Siempre hay y me ahorro ha cer la cola.Escasez de ingredientes. A la salida de la estación del Metro en Los Ruices está el puesto de Linda Méndez. Conseguir la harina y la carne...

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