Índice de escasez ha aumentado más de siete veces en el gobierno de Chávez

Desde el momento en que el presidente Hugo Chávez anunció, el pasado mes de enero, que mediante la Habilitante aprobaría una ley para regular los precios y las ganancias de las empresas, varios sectores se opusieron en vista de las distorsiones que provocaría en la economía. Uno de los argumentos más reiterados ha sido que la regulación acentuará la escasez y la inflación. Las medidas que anteceden la Ley de Costos y Precios Justos, publicada el martes en Gaceta Oficial, dan suficientes luces de lo que vendrá. El control de precios, vigente desde febrero de 2003, sigue sin alcanzar su principal objetivo: frenar la inflación. El índice de precios de los alimentos acumula desde ese mes hasta junio pasado 762%, según el Banco Central de Venezuela. El índice general en ese mismo período es de 458%, mientras que el salario se ha incrementado 641%, por debajo de lo que han subido los alimentos. Los efectos del control de pre cios han sido más bien negativos: en el transcurso de estos últimos 8 años el consumidor ha vivido fuertes episodios de escasez y fallas intermitentes en el suministro de alimentos y otros productos. Las cifras del Banco Central de Venezuela lo reflejan. El índice de escasez cerró en junio en 12,1% -lo normal es por debajo de 5%por el comportamiento de la rotación y reposición de la mercancía en los anaqueles. Sin embargo, Datanálisis tiene otros números. El índice de desabastecimiento ponderado en lo que va de julio llega a 20,3%, de acuerdo con la firma encuestadora. Las estadísticas del BCV muestran que en períodos cuando no había control de precios, las fallas de productos eran menores. Entre 1994 y 1999, la escasez medida por el instituto emisor promedió 4,34%, y entre 2005 y 2010 la ponderada se situó por encima de 12,76%. En diciembre de 1999, antes de que Chávez asumiera el poder, el índice estuvo en 1,6%, lo que significa que hasta junio se ha incrementado 7,5 veces. Ausencia en los anaqueles. El director de Datanálisis, Luis Vicente León, advierte que con el nuevo Sistema Nacional de Costos y Precios se está retrocediendo. El Ejecutivo tendrá la potestad de regular más productos, incluso desde los márgenes de comercialización y las estructuras de costos, lo que podría afectar el abastecimiento. Si el Gobierno decide fijar estructuras de costos por debajo de lo que realmente cuesta producir un alimento o un bien de consumo, se verá comprometida la producción y la operatividad de las empresas. León pone como ejemplo...

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