Leche, quesos y huevos subieron 8,5% en marzo

La leche, el queso y los huevos registraron una inflación promedio de 8,5% al cierre del mes de marzo. Las frutas subieron 7,8% y los pescados 7,3%, según un punto de cuenta elaborado por el Banco Central de Venduela y el Ministerio de Planificación y Finanzas, y enviado el presidente encargado de la República, Nicolás Maduro.Al desagregar los rubros el informe muestra que el queso blanco aumentó 12,6% y los huevos de gallina 11,7%. Sobre este alimento en particular se destaca que la variación acumulada en los últimos ocho meses es de 86,6%, debido al problema con los envases de cartón y polímeros en los últimos meses, acompañados del aumento a nivel internacional del alimento balanceado para animales.Se añade que el queso ama rillo mostró una variación intermensual de 6,5% y, como se explica, la razón tiene que ver con el incremento del litro de leche a puerta de corral a nivel de productor sustentado en la merma en la producción de lácteos por la temporada de sequía.Sobre el comportamiento de los precios de las frutas, el punto de cuenta indica que el limón subió 30,5% en el mes de marzo y el aguacate 26%.También señala que el melón repuntó 17% y la patilla 15,5%; mientras que la manzana presentó una aceleración de 14,8%, el durazno de 13,3%, la fresa de 6,9% y la uva de 6,6%.Según el documento las alzas están relacionadas con la estacionalidad.En el caso de los pescados, el BCV y el despacho de Finanzas mostraron que en promedio subieron 7,3%. El precio del mero aumentó 19,4%, el rayado 20,6%, el pargo 17,7%, el lebranche 15,7%, el cazón 13,9% y el dorado 13%. La merluza subió 10,5% y el corocoro 10,3%. Se observa un fuerte componente estacional...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR