Manos a la obra en la cocina

Uno de los espacios de uso común preferidos en el hogar es, sin duda, la co cina. En ella se centra gran parte de la vida familiar contemporánea y, entre reuniones y comidas compartidas, se acumulan momentos especiales. Sin embargo, por el tipo de actividades que se realizan en esta estancia, la limpieza constante y el mantenimiento de los equipos aunado a eventuales fallas hace que se piense en una remodelación general. Aunque la inversión económica y el tiempo son factores que influyen en la decisión final, es posible llevar a cabo un cambio en la cocina sutil o extremo que se ajuste a las tendencias y sea, a la vez, sencillo, planificado y con gastos controlados.Al emprender esta clase de proyectos es aconsejable, primero, realizar una revisión de todos los electrodomésticos, puntos de luz y de gas para comprobar que funcionen adecuadamente y no haya fugas o cortocircuitos.También se debe probar el estado de la tabiquería y muebles empotrados y, finalmente, el recorrido o tránsito de los usuarios por el área, en conjunto a las dimensiones totales de ésta, para evaluar si es el más adecuado a las proporciones y desplazamientos. De este modo, se tiene una base preliminar que indica los elementos que se deben sustituir y, más importante, lo que se quiere lograr y por dónde comenzar.De catálogo. Si se busca un cambio radical o se trata del equipamiento inicial de la cocina, se puede elegir entre varios diseños modulares, pues representan una solución adaptable a diferentes medidas y se pueden personalizar de acuerdo con gustos, necesidades y el presupuesto de cada cliente, afirma el arquitecto Jesús Gorrín, gerente de Aran Cucine.Las tipologías modulares tradicionales son las cocinas frontales, en las que todos los componentes se instalan en una sola pared; las de líneas paralelas y las que tienen forma de L, que adicionan un ala lateral a la distribución, explica Jeanne Borges, jefa de visual merchandising de Bima.Los sistemas a la medida se estructuran según los requerimientos específicos de cada espacio y cada cliente, que logran una cocina única en su configuración y acabados, señala la diseñadora Rebeca Vidal de Cocinas KPK.Gabinetes, pisos y topes. La actualización de los frentes de los gabinetes de pared y armarios es una manera más fácil de remozar la cocina. Esto se consigue mediante el relaminado en fórmica, enchapes de madera, acrílico, vidrio con perfiles metálicos o laqueados, lo que renueva la estética del ambiente y crea una...

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