El mejor cacao del mundo lo producimos en Chuao

Llego a la plaza frente a la iglesia de Chuao cuando faltan pocos minutos para el me diodía. Unas 15 mujeres están sentadas en el corredor junto a los tanques de fermentación del cacao. Sin decir ni una palabra, se paran todas a la vez cuando son las 12:00 en punto. Caminan hacia el patio. Cada quien agarra una especie de haragán de madera, se acercan a un puñado de semillas que reposan bajo el sol y se dedican a menearlas. Es tal cual una coreografía con el sonido leve de las semillas secas contra el suelo liso. Algunas tienen sombreros, otras un trapo amarrado en la cabeza, todas se concentran, no hablan entre ellas. Saben perfectamente que a las 12:00 hay que extender los montones para que todas las semillas aprovechen el sol más fuerte y se sequen como debe ser. Al terminar este baile cacaotero, se aparece un camión lleno de gente. Vienen del campo. Traen la pulpa fresca en sacos de yute o barriles. Bajo las matas la sacan y la traen para lanzarla a los tanques de fermentación.Nuestro cacao de Chuao es el mejor del mundo porque le damos 7 días de fermentación en tanques de madera y lo cubrimos con hojas de plátano o de cambur. Lo secamos en 3 tipos de piso: rústico, semirrústico y liso. Encima le ponemos amor, mucho amor.Todas le cantamos cuando estamos cosechando, me explica Ysora Chávez, actual presidenta de la Empresa Campesina de Chuao, a la cual pertenecen 125 personas. Trabajan 60, son 22 hombres y 38 mujeres.¿Es cierto que se estaban per diendo las plantaciones? Eso pasó en un momento porque las señoras mayores no estaban trabajando por enfermedad. Pero nosotros como juventud dijimos: No podemos dejar que se pierda el cacao de Chuao. Vamos a echarle pichón. Tenemos 446 años produciendo cacao criollo, la misma edad que tiene Chuao. Son 3 cosechas al año: la pascuera, la cuaresmera y la sanjuanera, que es la más grande y se junta con las fiestas de San Juan.En el año 2013 produjeron 15.000 kilos. Sin embargo, reconocen que deben mejorar, pues con 162 hectáreas productivas deberían sacar un mínimo de 25.000 kilos. Se lo venden a la Empresa Socialista del Cacao y a una compañía de Estados Unidos. Así es la bipolaridad nacional.El turismo también es fuente de ingresos. Desde que Elías Jaua se empeñó en apoyar a Chuao, es notorio su crecimiento. En la playa existe la casa de los pescadores, abundan los restaurantes, hay abastos y hace poco abrieron una posada. Al fondo en la lomita se ven unas casitas lindas que les vendieron a los...

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