Mercados municipales y carnicerías venden el pernil hasta en 1.400 bolívares el kilo

Aunque en las listas de precios colocadas en carnicerías de mercados municipales e independientes están exhibidos los montos de los cortes de cochino regulados por el Ejecutivo, los consumidores deben desembolsar más dinero que el establecido para poder llevar el pernil que tradicionalmente preparan en la temporada decembrina. En carnicerías en el centro y este de Caracas su precio oscila entre 800 y 1.400 bolívares el kilo, casi 2 y 3 veces que el controlado de 585,95 bolívares.No tenemos el pernil al pre cio regulado. Esta semana nos llegó en 200 bolívares más y es el monto en el que lo estamos vendiendo. Lo compramos más caro y por eso debemos venderlo por encima del precio fijado, afirmó Ángela Rodríguez, encargada de una carnicería en el oeste de Caracas.Danny Goncalves, encarga do de otro comercio del ramo en Chacao, coincidió con Rodríguez: no pueden vender el pernil al precio que indica la Superintendencia de Precios Justos porque les genera pérdidas. Tenemos las facturas que evidencian que estamos comprando más caro, no podemos venderlo en 500 bolívares.Hace poco nos fiscalizaron y nos hicieron bajar los precios sin importarles que mostramos que pagamos más por las piezas, eso lo que trae son pérdidas para el negocio, dijo.El alto precio del rubro ha hecho que algunos clientes decidan disminuir la cantidad de cochino que consumen, incluso hay quienes resolvieron sacarlo de la dieta de este diciembre. Yo compre el año pasado una pieza completa de pernil de 10 kilos, este año se me hace imposible. Apenas me estoy llevando dos kilos...

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