El país desconoce la calidad de las importaciones

Expertos nacionales e internacionales analizaron la situación de la nutrición y alimentación en el país durante el Congreso Internacional de Nutrición José María Bengoa, que se realizó el fin de semana. Los especialistas afirmaron que las políticas para aumentar el consumo no están en manos de conocedores y señalaron que la importación masiva para afrontar la escasez se está realizando a la carrera y sin ningún criterio que permita mejorar la situación nutricional del venezolano.Muchos productos que se importan imponen una dieta monótona, concentrada en calorías y que presentan complicaciones de almacenamiento que deterioran la calidad de alimento, como el caso de los cereales, leche, margarina, la carne y el pollo, entre otros.Virgilio Bosch, presidente de la Fundación Bengoa, expresó preocupación porque ni en Venezuela ni en muchos países de la región se han hecho encuestas sólidas sobre la situación nutricional, a excepción de algunos estudios de varias universidades o centros de investigación. Advirtió que desde hace mucho tiempo no se tiene una Encuesta Nacional de Nutrición.A otros programas exitosos no se les ha hecho seguimiento, como, por ejemplo, el de la yodificación de la sal, con el cual se logró reducir el bocio, y el enriquecimiento de las harinas con hierro, tiamina, niacina y vitamina A, que disminuyó la anemia en más de 50%. Esos programas se implantaron, en su momento, con la acción mancomunada oficial, académica e industrial.Sin embargo, desde hace varios años se desconoce si se siguen cumpliendo.La falta de acceso a información nutricional y la ausencia de registro de la actividad controladora oficial en la región no permiten dibujar un panorama claro. Tampoco hay transparencia en los...

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