Se pagará hasta 40% más por los quesos

Luego de casi 21 meses de congelamiento en los precios, el Gobierno autorizó el aumento de los quesos blancos duros, pasteurizados y amarillos que se venderán entre 18% y 40% más caros. La resolución publicada en Gaceta Oficial detalla que el kilo de queso blanco duro que estaba regulado en 23,92 bolívares subió 33,61%: ahora se venderá en 31,96 y el semiduro en 27,20 bolívares. El blanco pasteurizado con trolado en 29,10 bolívares registra un alza de 24,39% y pasa a costar 36,20 bolívares. El tipo gouda que por la resolución de marzo de 2010, debía venderse en 36,87 bolívares, aumentó 31,81% y se expenderá en 48,60 bolívares. El ministro de Agricultura, Juan Carlos Loyo, afirmó que el aumento obedece a una política de análisis de los costos de producción. Se incrementó por el alza de la leche cruda a puerta de corral. Sin embargo, las empresas procesadoras representadas en Aniquesos afirmaron que los nuevos precios no cubren los costos y persiste el rezago y los problemas para garantizar la totalidad de la demanda. Trina Michelangeli, presiden ta ejecutiva del gremio, indicó en una nota de prensa que las empresas habían pedido que el precio del blanco pasteurizado se fijara en 64,27 bolívares, pero el Gobierno lo aumentó sólo a 36,20 bolívares. En el caso del tipo gouda, Aniquesos solicitó subirlo a 79,66 bolívares y quedó en 48,60 bolívares. Adicionalmente queremos alertar sobre la grave crisis financiera que afronta la industria y que le dificulta mantener la oferta adecuada de productos en el mercado. Esto se vio claramente con el déficit de quesos, sobre to do industriales, que se viene observando en los anaqueles y neveras de las principales cadenas de comercialización, indicó Michelangeli. Agregó que...

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