Pastas y aceites registran rezago de 75% en los precios

El incremento de la materia prima internacional como el trigo y el aceite crudo de maíz ha elevado los costos de producción de las pastas y el aceite comestible. Un informe de la Cámara Venezolana de Alimentos indica que el rezago entre los costos de producción y el precio actual de venta al público de esos rubros es superior a 75%. Es urgente una revisión de precios para compensar el alza de la materia prima importada, la devaluación, la mano de obra y otros costos operativos y de comercialización, expresó el presidente de Cavidea, Pablo Baraybar. En el caso del aceite de maíz elaborado 100% con materia prima importada, la estructura de costos presentada por Cavidea detalla que sólo por el aceite crudo comprado en el exterior las empresas tienen que pagar el equivalente a 7,88 bolívares por litro, monto superior al precio fijado en 7,80 bolívares. El costo se eleva a 8,03 bolíva res por litro cuando se procesa el aceite crudo. A esto se añade el valor de empaques, materias primas agregadas, el impuesto al valor agregado no recuperado, mano de obra, gastos de mantenimiento y planta, fletes, gastos administrativos y de venta, y operativos entre los que se incluye el margen de comercialización para tener un costo por litro de 12,99 bolívares. Con el...

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