Pastillas antioxidantes son innecesarias

Una dieta rica en vitaminas, minerales y antioxidantes, baja en vegetales y fibras, pero alta en pastillas y complementos nutricionales de todas las marcas imaginables: más o menos, esa es la situación actual de la nutrición de los venezolanos y del mundo en general. En Estados Unidos se calcula que 52% de la población consume suplementos alimenticios ricos en antioxidantes, como vitamina E y betacaroteno, de acuerdo con cifras citadas por la revista Scientific American.La tendencia contrasta con las cifras de obesidad que se registran en la nación de Norteamérica y también en Venezuela, considerado uno de los países con más obesos en todo el continente, de acuerdo con el médico nutriólogo Jorge León.Pero el furor por el consumo de antioxidantes en forma de cápsulas y pastillas podría ser una moda y no una tendencia justificada en evidencia cientí fica. Estudios recientes sugieren que complementos nutricionales que se comercializan como ricos en antioxidantes, en realidad no alargan la vida ni protegen contra afecciones específicas, como el cáncer.De acuerdo con Juan De Sanctis, director del Instituto de Inmunología de la Universidad Central de Venezuela y doctor en Ciencias Fisiológicas, suplementos de ese tipo no compiten con los beneficios de una alimentación balanceada, que cubra las necesidades vitamínicas por vías naturales. No hay nada mejor que una buena dieta, prolongada y permanente, que incluya el consumo de protectores de células. Los vegetales verdes, la zanahoria y el tomate, por ejemplo, contienen un gran número de compuestos antioxidantes naturales.Óxido. En ocasiones, los su plementos nutricionales se comercializan sin suministrar mucha información sobre su acción: el empaque señala que previenen ciertas enfermedades o que son positivos para la salud de la piel, cabello y vista, sin mayores detalles.En realidad, los antioxidantes son moléculas que combaten los procesos oxidativos celulares, que se liberan por la presencia de radicales libres en el organismo, señala De Sanctis.Los antioxidantes favorecen la formación de complejos no oxidantes, pues inducen la generación de productos celulares no tóxicos.Lo que no todos saben es que el proceso oxidativo es también beneficioso para la salud, pues contribuye a la defensa contra agentes infecciosos; los glóbulos blancos se valen de la oxidación la generación de radicales libres para eliminar bacterias y microorganismos.Es falso que los antioxidantes puedan o deban detener ese...

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