El Picacho es la gran pared protectora de Galipán

Quienes van a pasar el día a Galipán suelen quedarse en los alrededores de El Gua mito, conocido popularmente como La Hoyada. Es lamentable que esta zona se haya convertido en un zafarrancho de kioscos, estacionamiento y transporte público. Triste que sea una copia de los males de El Junquito, con la aglomeración y la nula creatividad para inventar actividades que se parezcan a la montaña. Se repite el menú de cachapas, chicharrones, cochino frito, manzanas cubiertas de caramelo y fresas con crema. Apenas son rescatables los sándwiches de pernil, cuyo nacimiento fue en el clásico Merendero.La visita llega sin tener muy claro a dónde se dirigen. Muchachas con tacones pasando trabajo en el tierrero. Coches.Caballos lánguidos dando un paseo por entre los kioscos.¿Por qué no se han creado rutas en la montaña? ¿Senderos de interpretación? ¿Guiatura para observación de aves? Actividades que sensibilicen a la visita para que sepan que están en el Parque Nacional El Ávila, un regalo de la capital, un refugio de aire limpio, el hogar de animalitos en libertad y plantas endémicas. Nadie puede imaginar el tesoro que alberga la montaña mientras procura no desbarrancarse caminando entre ventorrillos de artesanías traídas de cualquier parte, galletas de la Colonia Tovar y móviles de Lara. Es un desatino de principio a fin. Una desvalorización radical del entorno. Lo que han hecho en este sector de Galipán pudiera estar perfectamente a la orilla de la carretera Guatire-Guarenas. Ojalá que los consejos comunales de Galipán tomen las medidas a tiempo, recapaciten sobre las fortalezas de su cerro ancestral y lo valoren como se merece.Hacia Boca de Tigre así se llama la zona donde quedan los primeros kioscos cuando suben por Cotiza hay menos tarantines, más espacio libre para ver la montaña y la ciudad, y por un senderito se puede caminar hasta El Picacho, el paseo más sencillo y hermoso en esta ruta. El genuino encanto del Sultán de Caracas. Muy gentil Liz, la muchacha que atiende junto a su mamá en el Merendero de Fanny. Se han hecho famosas porque hacen sus sándwiches de pernil en un pancito redondo; abren de lunes a lunes desde las 7:00 am hasta las 6:00 pm. Justo enfrente busquen a Natalia Añanguren. Hace sopas sustanciosas, cachapas y cochino frito, sólo de jueves a domingo.Los clásicos. Uno de los primeros restaurantes que abrió en Galipán fue Casa Pakea, siempre con sus mismos dueños al frente del negocio, las especialidades vascas, su menú de...

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