El plato navideño estará menos lleno

L as fallas en el abaste-cimiento de alimentos que se han exacerbado a lo largo de este año, sumado al excesivo aumento de los precios de diferentes productos también pasarán factura el 24 y el 31 de diciembre cuando muchos consumidores no podrán preparar las cenas a las que estaban acostumbrados.Eglys Villarroel, ama de casa, este año tendrá menos productos en la mesa para ofrecerle a su familia. El martes, cuando recorría el mercado de Quinta Crespo en la búsqueda de hojas para las hallacas, afirmó que para esta Navidad le será imposible preparar los dulces típicos de esta fecha y comprar los licores.Todo subió tanto que nos to ca limitarnos de muchas cosas.Este año lo único que sabemos es que en la cena tendremos hallacas, ensalada y pan de jamón, y eso para no perder la tradición de reunirse en familia y compartir que es lo más importante.Inés Flores, ama de casa que también recorría el mercado, contó que debido a lo ajustado que quedó su presupuesto por el incremento de los precios de la comida, esta vez no podrá adquirir nueces ni avellanas, tampoco el jamón ahumado.Una bola de jamón te sale en 4.000 o 5.000 bolívares si llevas una buena marca, no tengo para gastar ese dinero. Si reúno más plata pediré que me rebanen un poco, dijo.Además de los frutos secos, la charcutería, los licores y las tortas negras son otros de los productos que no estarán invitados a muchas mesas navideñas, señalaron consumidores. Agregaron que aunque hay productos regulados por la Superintendecia de Precios Justos como la harina de maíz, la leche, la azúcar y los huevos, son difíciles de encontrar en establecimientos regulares por eso deben acudir al llamado mercado negro, donde los comercializan con sobreprecio.Salto alto. La carne para las hallacas y el pernil son otros ingredientes que expenden en frigoríficos por encima del monto controlado y que encarecen la cena navideña. Pese a que el precio justo es de 250 para los cortes de carne de primera y de 585 para el pernil, los venden hasta en 1.500 y 1.400 bolívares, respectivamente.Una pieza de pernil de 6 ki los pasa de 8.000 bolívares. En diciembre de 2014 en las carnicerías se pagaba 450 bolívares por un kilo de cochino, lo que representa un incremento de más de 200%.El pan de jamón...

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