En Plural, la música nacional encuentra lo posmoderno

Hace poco menos de un lustro, durante los ensayos de La Pa sión según San Marcos Âla obra del argentino Osvaldo Golijov que le dio la vuelta al mundoÂ, Gonzalo Grau y David el Zancudo Peña aprovechaban cada descanso para tocar algún merengue venezolano. Con la costumbre, el compositor y el bajista no resistieron la tentación de mezclar el género popular con algunos clásicos corales y con manifestaciones folklóricas de otros países. Comenzaba su formación el embrión de lo que luego se convertiría en el proyecto musical Gonzalo Grau y Plural, que ya cuenta varios años y cuyo primer disco, La receta, saldrá a la venta el fin de semana. Bocados de ese manjar podrán degustarse con los oídos el sábado, a las 8:00 pm, en el auditorio del colegio Emil Friedman. Los individuos de un mundo Plural. De ese momento de gozo personal entre David y yo nació la idea de un dúo que tocara para el público ese tipo plural de música que interpretábamos por placer para nosotros. Lue go invitamos a Carlos `Nené? Quintero, porque sentíamos que necesitábamos un colorista, alguien que interpretara esa apertura y multiplicidad de estilos y que además fuera lo que nosotros llamamos `policamburista?, es decir, que pudiera tocar bien muchos instrumentos, recuerda el compositor. El trío pronto se converti ría en cuarteto, con la inclusión de Alonso Toro como intérprete de los saxos y de los instrumentos de viento. Grau dudaba que Toro quisiera integrarse al grupo, pero el Zancudo Peña supo convencerlo. Grau, Peña y Toro estarán en la presentación del sábado. Por compromisos fuera del país, Nené Quintero no podrá asistir al encuentro, pero Diego el Negro Álvarez lo sustituirá en la percusión. Los acompañarán invitados especiales como Isabel Palacios madre de Grau y...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR