Polar: Aumento del precio de la harina es insuficiente y no resolverá la escasez

La harina de maíz blanco o amarillo precocida pasó de costar 12,40 bolívares el kilo a 19 bolívares el kilo, un incremento de 53%, según la resolución publicada en la Gaceta Extraordinaria N° 6170, que circuló ayer. La medida llega seis meses después del último aumento que fue de 67,34%, pero el precio continúa estando por debajo de los costos de producción y arrojando pérdidas a la industria, aseguró el director de Alimentos Polar Comercial, Manuel Felipe Larrazábal.Es una medida claramen te injusta que empeora la situación precaria del sector fabricante de harina de maíz. El precio de 19 bolívares por kilo no cubre los costos de producción luego del aumento de 218% en el precio del maíz blanco que se hizo en septiembre pasado. Nos están imponiendo trabajar a pérdida, lo que no está de acuerdo con lo establecido en la Ley de Precios Justos, aseguró Larrazábal.El directivo recordó que las plantas de Empresas Polar representan 49% de la capacidad instalada del país y ase guró que producir la harina regulada les reporta pérdidas anuales de 683 millones de bolívares. Nosotros trabajamos a 100%. Para que se solucione la escasez se necesita que las otras plantas de la competencia y muchas en manos del gobierno produzcan a máxima capacidad.Larrazábal rechazó el ar tículo publicado en la Gaceta Oficial, firmada por el vicepresidente de Seguridad y Soberanía Alimentaria, Carlos Osorio, en el que se prohíbe toda fabricación y comercialización de harinas mejoradas o mezcladas, a partir de la harina de maíz precocida, de maíz blanco o amarillo y que obedece al mandato del presidente Nicolás Maduro, que dijo el martes que se tenía que acabar la producción de la harina de maíz precocida con un aliño mentiroso.Larrazábal recordó que las cuotas de producción de las empresas fueron...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR