Preparan pago de 77,96% de divisas a agroindustrias

Las empresas procesadoras de leche, quesos, cárnicos, avícolas, alimentos balanceados para animales, trigo, aceite y otros rubros regulados, esperan que el Gobierno revise los costos y precios regulados y garantice a tiempo las divisas para la importación de insumos y materia prima. Simón Leal, director ejecutivo de la Pymi Avícola, dijo que la deuda con el sector asciende a 700 millones de dólares.Somos optimistas. Creemos que el Gobierno cumplirá con la entrega de divisas, lo cual ayudará a garantizar el abastecimiento de pollo y huevos que se ha visto afectado por la falta de alimentos balanceados para animales, dijo Leal, e indicó que entre enero y abril muchas empresas avícolas se han prestado entre sí insumos para poder garantizar la producción, debido a que los inventarios son bajos. Agregó que la producción mensual de pollo se ha visto afectada y está entre 80.000 y 85.000 toneladas, pero podría crecer más si se garantizan los insumos. Señaló que hace una semana presentaron los costos y precios para el pollo y esperan que el Gobierno cumpla y revise los precios. Adelantó que actualmente a puerta de planta el costo de procesamiento de un kilo de pollo asciende a 28 bolívares y está regulado al consumidor en 15,61 bolívares. Trina Michelangeli, directora de Aniquesos, que también estuvo en la reunión, declaró que es una señal positiva que el Gobierno a través del Ministerio de Finanzas estudie los costos y precios y entrega las divisas a tiempo.El ministro de Finanzas, Nel son Merentes, aseguró a los empresarios del sector de alimentos que está listo el desembolso de por lo menos 77,96% de las divisas pendientes para las agroindustrias y los importadores de materia prima e insumos para el procesamiento de alimentos. Estas divisas se espera que comiencen a fluir a partir de dos semanas y el restante 22,04%...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR