Para preparar un hervido hay que disponer de hasta Bs 2.570

El origen de los hervidos es que son platos populares y de bajo costo. Sin embargo, en Venezuela se ha convertido en una comida de lujo por lo costoso de sus ingredientes. Desde hace tiempo no hago un sancocho como debe ser porque se me va el presupuesto con lo caro que está todo, dijo Rosario Contreras en un local del mercado de Quinta Crespo. Contó que ahora prepara sopas con menos ingredientes de los que lleva el tradicional plato venezolano.Josefa Bermúdez añadió, mientras compraba vegetales en un puesto: Yo me olvidé de cocinar el sancocho de pescado. Está carísimo así sea con lebranche o cazón, que antes eran bastante baratos.El precio de un hervido para 12 personas con los dos pescados requeridos mero o pargo puede llegar hasta 2.570. En Quinta Crespo el kilo de mero está en 1.119 bolívares y el de pargo en 968 bolívares, precio que también tiene la merluza y el carite 898 bolívares. El cazón, la anchoa y el lebranche se consiguen en 639, 628 y 428 bolívares, respectivamente.Contreras dijo que decidió usar tajalí en Quinta Crespo está en 289 bolívares el kilo que tiene muchas espinas, pero cuela el caldo para separarlas antes de poner los demás ingredientes.Carne y pollo. Los consumidores consultados afirmaron que dejaron de lado el pescado para sustituirlo por la carne de res y el pollo al momento de hacer el sancocho. La gallina es una exquisitez por su precio. Es mejor utilizar dos pollos en lugar de una gallina, a fin de cuentas gasto lo mismo, expresó Alejandra Rodríguez.Para 12 comensales se nece sita una gallina grande de 2,5 kilos de peso y su precio está en 250 bolívares el kilo, mientras que 2 pollos grandes pueden llegar a...

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