Venezuela se despidió del Mundial de Moscú sin grandes festejos

La delegación de Venezuela regresará del Mundial de atletismo de Moscú con emociones encontradas. Hace un par de semanas viajaron a Rusia 14 atletas -por la baja a última hora del lesionado maratonista Pedro Mora-, la mayor cantidad de venezolanos en una cita mundial. Con aspiraciones modestas, del grupo de corredores y lanzadores no se esperaban medallas, pero sí presencia en al menos tres finales.No fue posible cumplir con el pronóstico que habían hecho en la FVA, que tenía fe en las posibilidades de brillo de José Gregorio Peña en los 3.000 metros con obstáculos, del relevo 4x400 -la joya de la corona vinotintoy de la lanzadora de martillo Rosa Peña, todos con experiencia en los Juegos Olímpicos de Londres 2012.Peña fue la primera tristeza para el grupo. El tachirense se preparó en México durante meses y a pesar de ello no consiguió el objetivo de correr por debajo de los 8:20 segundos y quedó fuera de la final, con 8:24:88 y en el puesto 16 de las general avanzaban 15.Rodríguez, campeona ibero americana y suramericana, tra bajó en Eslovenia con la meta de al menos igualar su mejor marca: 73,64 metros. La larense recibió asesoría de psicólo gos para reforzar su confianza en sí misma y llegada su hora de lucirse sucumbió ante la presión. Su registro de 69,35 le dejó apenas a centímetros de pasar a la final.En el tercer lanzamiento me apresuré porque debía dejar lo todo, traté de esforzarme al máximo y lamentablemente no se pudo, dijo tras su competencia. Me voy del Mundial un poco frustrada, trabajamos mucho para lograr la meta que era clasificar a la final.Con dolor. La caída más do lorosa, sin duda, fue la del relevo 4x400. Ganadores de un diploma olímpico en Londres por su séptimo lugar, el grupo formado por Arturo Ramírez, Fredy Mezones, Alberto Aguilar y José Meléndez llegó al Mundial con grandes aspiraciones. El trabajo cumplido en California, Estados Unidos, en el que vieron bajar sus marcas, les permitía soñar en grande. Creo que podemos terminar terceros o cuartos en la final, dijo Meléndez antes de la prueba.Finalmente debieron sufrir la decepción de quedar fuera de la fiesta. Centésimas de segundo fue la diferencia entre el equipo de Brasil, último en pasar a la final, y los venezolanos, que ocuparon el noveno lugar.Debemos al regresar al país, reunirnos y recomendar la adición...