Viñas y vinos de Navarra

Navarra es una antigua región vitícola de España, localiza da entre los Pirineos y la depresión del río Ebro. Es el terruño de la destacada Denominación de Origen del mismo nombre, la cual se divide, al norte en la zona montañosa, en tres comarcas: Baja Montaña, con suelos de grava y caliza; Valdizarbe, de suelos cretáceos; y Tierra Estrella, zona poco lluviosa con clima moderadamente fresco. En el sur en la región llana se distinguen dos subzonas: la ribera alta, donde predominan los suelos arcillosos y calizos; y la ribera baja, más árida y calurosa que las anteriores, con mejores condiciones para cepas de vino tinto.La cepa predominante es la Garnacha tinta, que ocupa más de 50% de la superficie del viñedo navarro, seguida de Tempranillo y Macabeo. Los vinos más conocidos son los típicos rosados, que están posicionados entre los mejores del mundo, aunque en los últimos años se están produciendo tintos nobles de una gran calidad, caracterizados por su expresión tánica suave y ligeramente dulce.La inclusión de Tempranillo en los ensambles ha sido vital para aumentar el potencial de crianza y añejamiento de los vinos de Garnacha, que además se enriquecen en calidad con los aportes de cepas nobles foráneas como Cabernet Sauvignon y Merlot, plantadas recientemente.En blancos, el Macabeo es ensamblado...

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