Un viaje a la nostalgia construido a partir de melodías y sabores

Edwin Erminy cuenta que en la historia de su familia se funden muchos orígenes. Dice que es como una galleta sensacional: Yo soy trinitario maracucho con corso carupanero.Una mezcla insólita y maravillosa que lo ha hecho enamorarse de la existencia multicultural del ser humano.En esa riqueza que todos te nemos hay un material interesantísimo para el teatro que hay que compartir. No solo porque es sabroso, sino porque implica una posición ante el mundo: decir que uno cree en la diversidad, en el derecho de las minorías, celebrar las diferencias.Sobre todo en esta época en la que el mundo está lleno de fundamentalismos; y nuestro país, de intolerancia, dice.El arquitecto y diseñador es cenográfico cree que la mejor manera de multiplicar este mensaje no es con un discurso político, sino festejarlo a través de las artes. Es por eso que escribió Rondó adafina , pieza teatral que estrenará mañana en la Escuela de Enfermería de la UCV que está ubicada en Sebucán y que, además, dirige.La obra, que mezcla danza, plástica y video, describe el viaje que realizó la comunidad judía sefardí desde sus tierras ibéricas hasta llegar a Coro, en Venezuela, a finales del siglo XV. Este éxodo está representado en un personaje ficticio que lleva el nombre de Benatar. Esta comunidad es de las más antiguas de América y está prácticamente extinta. Queda solo un judío, a quien estamos invitando al estreno de la pieza.Ellos dejaron muchos aportes en lo cultural y académico, un ejemplo es mi profesor Isaac Chocrón. Es una historia que me apasiona porque es una forma de ser de los venezolanos que pocos conocen, indica Erminy. Agrega que para elaborar la obra de teatro realizó un extenso trabajo de investigación que incluyó revisión bibliográfica y visitas a museos.En Rondó adafina cada de talle tiene una razón de ser. Es una obra que está contada a través de dos recursos: la melodía y la comida sefardíes. Allí radica su título: una figura musical y un plato emblemático: el cocido de garbanzos con carne de cordero. El lugar donde se escenificará también está pensado para evocar esa sensación de nostalgia, de pasado. Es un edificio muy viejo, data de finales de los años veinte. Nos ayuda a crear la intimidad...

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